Mato Grosso contribuiu com 18,7% do valor total da produção agropecuária no país. O valor da produção deve somar mais de R$ 165,7 bilhões neste ano. Um valor que é 33% maior do que o campo produziu no ano passado. A valorização dos produtos agropecuários este ano foi motivada pela alta do dólar e pelo aumento no volume das exportações.
O valor bruto de toda a produção agropecuária no Brasil deve ser 15% maior neste ano no comparativo de 2019.
Depois dos resultados de novembro, a estimativa do Ministério da Agricultura é que a produção nacional que sai do campo resulte num valor total de R$ 886 bilhões em 2020.
O segundo estado do ranking nacional, a Paraná produziu R$50 bilhões a menos que Mato Grosso. No estado, o valor bruto das lavouras devem somar mais de R$ 148 bilhões, aumento de mais de 38% em relação ao ano passado.
Soja e milho foram bem valorizados porque ganharam mais espaço no mercado externo. Mas foi o valor da produção de amendoim que teve o maior crescimento percentual no estado, o valor dobrou passando de R$ 6,7 milhões para mais de R$ 13 milhões.
O consultor João Birkhan explica que esse número é o valor bruto da venda e é preciso acrescentar os custos da produção.