A safra de grãos 2020/21 deve alcançar a marca de 264,8 milhões de toneladas. A estimativa está presente no 4º Levantamento da Safra de Grãos divulgado nessa 4ª feira (13.jan.2021) pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento). Eis a íntegra (31 MB).
O montante equivale a um aumento de 7,9 milhões de toneladas em comparação com a safra 2019/20, quando foram colhidas 256,94 milhões de toneladas. O valor corresponde a crescimento de 3,1%.
“Estamos no momento de redefinição e restruturação dos planos para próxima safra, que está sendo colhida agora”, disse Sílvio Farnese, diretor de Comercialização e Abastecimento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
“Já estamos trabalhando para safra 2021/22 com a colaboração de todos os ministérios, que entendem perfeitamente a importância do agronegócio no Brasil para nossa economia e para questões sociais, visto o número de empregos e capilaridade que tem no interior.”
A projeção da Conab é impulsionada pela soja, cuja produção 2021/21 pode chegar a 133,7 milhões de toneladas. A soja representa cerca de 50% da colheita total de grãos no Brasil.
Com produção estimada em 102,3 milhões de toneladas, a 1ª safra do milho deve ter queda de 6,9%. As condições climáticas desfavoráveis no momento do cultivo influenciaram a produtividade, principalmente no sul do país.
No Rio Grande do Sul, a diminuição foi estimada em 11%. Com isso, a produção tende a ser 9,3% menor. Em Santa Catarina, os percentuais de queda na produtividade e na colheita chegam a 14% e 12,7% respectivamente. Em ambos os Estados, a área destinada ao plantio deve crescer, o que reduz um pouco a queda no volume de produção.
No caso do arroz, o aumento de área foi menor do que o esperado. As condições climáticas também impactaram a produtividade. Assim, a produção deve atingir 10,9 milhões de toneladas, queda de 2,5% em comparação com a safra anterior.
O levantamento dessa 4ª feira (13.jan) trouxe uma revisão da periodicidade e metodologia do quadro de oferta e demanda de arroz. A Conab alterou a janela de análise anual de cada safra, passando do período de março a fevereiro para janeiro a dezembro.