O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT), por meio do Programa Estadual de Sanidade dos Animais Aquáticos, iniciou nesta semana ações sistemáticas de vigilância veterinária e educação sanitária nas propriedades produtoras de alevinos do Estado.
A iniciativa visa criar um canal de comunicação entre médicos veterinários oficiais e piscicultores, garantindo fluxo de informação imprescindível para a produção de alevinos saudáveis em Mato Grosso.
As informações sobre os alevinos devem ser disponibilizadas, presencialmente, pelo piscicultor em uma unidade do Indea.
As equipes de vigilância veterinária irão verificar junto às alevinoculturas as medidas de biosseguridade implantadas nos estabelecimentos produtores. Bem como, orientar sobre a importância dessas ações para o crescimento da atividade no Estado.
Dados
Atualmente Mato Grosso é o 2º maior produtor de peixes nativos (Tambaqui, Surubim, Pacu e Piau) do Brasil. E ocupa a 5ª posição como maior produtor de peixe de cultivo em nível nacional, tendo produzido em 2019, 49 mil toneladas de pescado.