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Superalimentos melhoram a saúde com muitos nutrientes e benefícios

Superfoods podem contribuir para a perda de peso, aumentar os níveis de energia e combater o estresse oxidativo

Data: Segunda-feira, 28/08/2023 09:24
Fonte: Aline Sordili

Nos últimos anos, uma tendência alimentar ganha destaque nos cardápios e nas prateleiras dos supermercados: os superalimentos, ou superfoods, em inglês. Esses alimentos ganharam o status de "super" por causa das suas incríveis propriedades nutricionais.

Os superalimentos são alimentos naturais, geralmente de origem vegetal, ricos em nutrientes e compostos bioativos que oferecem benefícios para a saúde e podem ajudar a melhorar a saúde, a imunidade, o bem-estar e a longevidade.

 

Os superalimentos podem oferecer benefícios para a saúde de várias maneiras: ajudam a melhorar a saúde cardíaca, da pele, do cérebro, do sistema imunológico e a óssea. Além disso, esses alimentos também podem contribuir para a perda de peso, aumentar os níveis de energia e combater o estresse oxidativo, que está associado ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças.

Não existe uma definição única sobre o que é um superalimento. E os benefícios potenciais de cada alimento podem variar. O que é consenso é que os superalimentos são uma boa fonte de nutrientes e compostos bioativos bons para a saúde.

Os superalimentos não devem substituir integralmente uma alimentação balanceada e variada, mas sim complementá-la. É importante conversar com seu médico para garantir que esses superalimentos sejam adequados para você e para a dieta alimentar que você precisa no momento.

Mas quais alimentos podem ser considerados um superalimento? O que transforma um alimento aparentemente comum em um superalimento? Os superalimentos são ricos em nutrientes, boa fonte de vitaminas, minerais, antioxidantes e outros compostos bioativos que oferecem benefícios para a saúde.

Conheça alguns tipos:
Bagas:
 Mirtilos, framboesas e morangos estão entre as bagas mais populares consideradas superalimentos. Elas são repletas de antioxidantes que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo.

Vegetais de folhas verdes: Espinafre e couve são exemplos de vegetais de folhas verdes que são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Eles também contêm compostos anticancerígenos e propriedades anti-inflamatórias.

Sementes e nozes: Chia, linhaça, amêndoas e nozes são fontes concentradas de ácidos graxos ômega-3, proteínas e fibras. Elas ajudam a manter o coração saudável e a melhorar a saúde do cérebro.

Grãos integrais: quinoa, aveia e trigo sarraceno são grãos integrais que fornecem uma variedade de nutrientes, como fibras, vitaminas do complexo B e minerais, além de ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.

Alimentos fermentados: iogurte, kefir e chucrute são exemplos de alimentos fermentados que contêm probióticos benéficos para a saúde intestinal. Eles promovem a saúde digestiva e fortalecem o sistema imunológico.

Alguns superalimentos e suas propriedades:
• Abacate: excelente fonte de gorduras saudáveis, especialmente ácido oleico, que pode ajudar a reduzir o colesterol e promover a saúde cardiovascular. É rico em fibras, vitaminas (como A, C, E e K), minerais (como potássio, magnésio) e antioxidantes. Entre seus benefícios estão a proteção contra danos ao DNA, a redução da hipertensão e do colesterol. Auxilia na perda de peso e promove a saúde da pele.

• Açaí: originário da região amazônica, o açaí é conhecido por ser uma fonte poderosa de antioxidantes, além de fornecer ácidos graxos ômega-3, fibras e vitaminas. Contribui para a saúde do coração, combate o envelhecimento precoce e fortalece o sistema imunológico.

• Brócolis: é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, vitamina K, ácido fólico e potássio. Contém compostos bioativos, como sulforafano, que tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O brócolis pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, melhorar a saúde cardiovascular, auxiliar na digestão.

• Cúrcuma: é considerada um superalimento por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Originário da Índia, esse tempero possui compostos ativos, como a curcumina, que contribuem para a redução de processos inflamatórios no corpo e para a proteção contra danos celulares causados pelos radicais livres. Além disso, a cúrcuma é reconhecida por seu potencial na melhoria da saúde digestiva, imunológica e até mesmo na manutenção da saúde cerebral.

• Chia: as sementes de chia são ricas em fibras, ômega-3, proteínas e antioxidantes. Elas ajudam a regular o açúcar no sangue, promovem a saciedade e auxiliam na saúde cardiovascular.

• Quinoa: esse grão ancestral é uma excelente fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. A quinoa é livre de glúten e ajuda a aumentar a saciedade, além de fornecer uma variedade de nutrientes essenciais.

E mais um monte de superalimentos para você consumir (e uma receitinha):
• Amêndoas
• Aspargos
• Aveia
• Batata-doce
• Espinafre
• Gengibre
• Goji berry
• Kiwi
• Linhaça
• Maca
• Mirtilos
• Nozes
• Óleos de peixe
• Ovos
• Salmão
• Tomate
• Vinho tinto

Por exemplo, o aspargo é rico em ácido fólico; a aveia, em fibras; as batatas doces, em betacaroteno; o espinafre, em ferro; o gengibre, em gingerol, os goji berries, em antioxidantes, a linhaça, em ômega-3; a maca, em vitaminas e minerais; o kiwi, em vitamina C; os mirtilos, em antioxidantes; as nozes, em gorduras saudáveis, os óleos de peixe, em ômega-3; o salmão, em ômega-3; os tomates, em licopeno; e o vinho tinto, em antioxidantes.

Eles também são deliciosos e podem ser facilmente incorporados à dieta. O açaí pode ser usado para fazer sucos, sorvetes e smoothies, o açafrão pode temperar alimentos, o brócolis pode ser cozido no vapor, assado ou refogado e por aí vai. Só usar a criatividade.

Aqui estão algumas dicas para incluir superalimentos na sua dieta:
• Acrescente-os às suas refeições e lanches.
• Use-os em smoothies e sucos.
• Polvilhe-os em cereais, iogurte ou saladas.
• Adicione-os a receitas de bolos, biscoitos e outros doces.
• Experimente como novos alimentos e sabores.

Receitinha:
Prepare um salmão com tomatinhos e espinafre, onde você vai combinar o sabor do salmão com o toque adocicado dos tomatinhos e a riqueza nutricional do espinafre.

Coloque o salmão temperado com sal e pimenta na assadeira e coloque os tomatinhos ou tomates cortados e temperados ao meio para assar. Quando o salmão estiver cozido, pode tirar do forno. Tire da assadeira o tomate e o salmão. Jogue as folhas de espinafre na assadeira e mexa bem. Retire e sirva. O espinafre cozinha só com o calor residual da assadeira e com os temperos que ficaram.